Takjil, Menu Idaman Saat Berbuka

Foto : ilustrasi


JURNALPOS-- Bulan ramadhan adalah bulan yang penuh berkah. Dimana pada bulan ini pemeluk agama Islam berlomba-lomba dalam kebaikan dengan melakukan serangkaian aktivitas yang berhubungan dengan keagamaan. 

Keberkahan bulan ramadhan dapat dirasakan setiap umat muslim yang menjalankannya, terutama bagi seorang pedagang atau para wirausahawan musiman yang mulai mencari keberkahan dari segi ekonomi di bulan Ramadhan.

Bagi sebagian orang bulan ramadhan dijadikan sebagai momentum untuk membuka peluang usaha dalam bidang-bidang tertentu atau yang disebut usaha musiman. 

Pada momen ini tidak sedikit pelaku usaha yang memanfaatkannya, seperti berjualan keperluan-keperluan yang memang dibutuhkan pada saat bulan ramadhan.

Bulan ramadhan biasanya identik dengan aneka takjil. Takjil adalah makanan pembuka pada saat berbuka. Dengan berbagai jenis takjil yang ditawarkan, diantaranya seperti risol, bakwan, asinan, kolak, candil, bubur sum-sum dan lainnya.

Takjil selalu menjadi incaran bagi para umat muslim yang menjalankan ibadah puasa.
Nabi Muhammad SAW sendiri telah memberikan contoh dengan  memakan buah kurma sebagai menu takjil.

Buah kurma sebagai menu takjilpun hukumnya sunnah, dimana jika tidak ada buah kurma kita bisa menggantinya dengan makanan ringan yang sehat dan air putih. 

Alasan mengapa pada saat berbuka dianjurkan dengan memakan makanan ringan atau takjil yaitu agar pencernaan kita bisa beradaptasi setelah berpuasa seharian. 

Dilansir dari TribunNews.com Dokter Swasta Kota Bandar Lampung, Dr. Endang Budianti berbagi tips saat berbuka. 

“Atur porsi makan sebaik mungkin. Jangan balas dendam saat buka puasa. Berhentilah segera setelah merasa kenyang. Karena itu, sangat disarankan berbuka dengan air putih dan makanan ringan alias takjil untuk mengganjal perut.”

Bukan sesuatu yang patut diherankan jika banyak orang yang memanfaatkan peluang ini sebagai usaha, karena memang keuntungan yang ditawarkan pun tidak sedikit. 

Bahkan sudah menjadi tradisi setiap tahunnya, jika pada saat menjelang buka puasa para pedagang mulai menjajakan aneka jenis takjil sebagai makanan pembuka. 

Salah satu penjual takjil, Encih (45) mengakui bahwa untung yang didapat dari hasil berjualan takjil ini tidak sedikit.

Jumlah permintaan dari para konsumen pun semakin hari semakin bertambah, bahkan seringkali takjil yang ia jual mengalami kekurangan karena permintaan yang kian banyak.


Reporter : Monica Deasy Deria 

Redaktur : Zaira Farah Diba 

Share on Google Plus

About medialektikajurnal

Jurnalposmedia adalah media kampus UIN Bandung yang dikelola oleh Mahasiswa Jurnalistik.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment